Ламинат – декоративное напольное покрытие, получаемое путем прессования нескольких слоев под высоким давлением. Его популярность объясняется большим ассортиментом предлагаемых фактур и цветов, простым и удобным монтажом, возможностью эксплуатации пола сразу после укладки. Ламинат различается не только по размерам, декоративным характеристикам, виду замковой системы, но и по классам износостойкости, о которых мы расскажем в этой статье.
Структура напольного покрытия
В состав напольного покрытия входят три основных слоя (в соответствии с европейским стандартом DIN EN 13329):

- Базовый (стабилизационный). Изготавливается из крафт-бумаги, пропитываемой термореактивными синтетическими смолами. Этот слой не только защищает ламели от влаги, способной привести к деформации покрытия, но и выполняет функцию информационного носителя. На нем производители указывают номер партии, дату изготовления, ставят фирменный знак изготовителя.
- Несущая планка. Это основа покрытия, для изготовления которой используется ХДФ – древесноволокнистая плита высокой плотности и МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности. В этом слое располагаются замковые элементы, обеспечивающие быстрый и удобный монтаж покрытия. От характеристик несущей планки зависит уровень сопротивления ламината нагрузкам на растяжение, сжатие, изгиб.
- Спрессованная в единый слой бумага с нанесенным рисунком и прозрачный слой из высокопрочных полимерных смол (оверлей). Может быть гладким (матовым, полуглянцевым, высокоглянцевым) или структурированным. Структура, получаемая тиснением, может имитировать брашированную (обработанную особым образом) древесину. Рельефная поверхность повышает износостойкость и антискользящие характеристики, но немного затрудняет уборку. Европейские производители продукции премиум-класса в верхний слой к бумаге и оверлею добавляют крафт-бумагу, повышающую прочностные свойства покрытия. Такой продукт носит название HPL – покрытие высокого давления.
Что означает класс ламината?
В конце 90-х годов в странах Евросоюза был принят стандарт EN 13329, в котором указывались правила испытания и определения областей применения каждого вида ламината на основе полученных результатов. Отечественные производители руководствуются ГОСТом 32304-2013. Между собой европейский и российский нормативные документы схожи, но стандарт EN 133289 в некоторых моментах является более жестким. В соответствии с этими нормативами ламинату присваивают класс износостойкости – категорию качества, которая определяет возможность применения материала в жилых или коммерческих помещениях, срок его службы.
Для того чтобы определить, какой класс износостойкости можно присвоить ламинату, проводят целый комплекс испытаний:

- Табер-тест – испытания, позволяющие определить износоустойчивость оверлея. Методика табер-теста, разработанная в США, пришла на смену менее эффективной технологии распыления под давлением песка по поверхности покрытия. Табер-тест проводят с помощью специальной шлифовальной машины с абразивным кругом. Количество оборотов абразивного круга до полного истирания поверхностного слоя является важной характеристикой при определении категории напольного покрытия.
- Ударостойкость. Эта характеристика определяется с помощью маленького шарика, выпускаемого в образец под давлением, и большого шарика, который падает на поверхность ламината.
- Стойкость к воздействию ножек мебели при ее перемещении по комнате, стульев на роликах.
- Инертность к горящей сигарете. По ГОСТу 32304-2013 испытания проводят с использованием сигарет без фильтра со светлым табаком.
- Устойчивость к загрязнению пола соками, фруктами, вином и другими химически активными составами.
- Влагостойкость – характеризуется коэффициентом водопоглощения, который в качественной продукции не должен превышать 18%.
После всех тестов материалу присваивается класс по самому низкому показателю. То есть, если по всем результатам (кроме одного) ламинат относится, например, к 32 классу, а по одной проверке – к 31, то ему присваивают более низкую категорию.
Какие бывают классы ламината?
Класс этого декоративно-функционального покрытия обозначается двумя цифрами, первая из которых указывает на сферу использования:
- 2 – для домов и квартир;
- 3 – для укладки в помещениях общественного назначения;
- 4 – с повышенными прочностными характеристиками.
Вторая цифра показывает возможную частоту использования покрытия, чем она выше, тем прочнее материал:
- 1 – умеренная;
- 2 – нормальная;
- 3 – интенсивная;
- 4 – очень интенсивная.
Этот критерий также характеризует способность материала выдерживать абразивное воздействие от пыли, мелкого мусора, когтей животных.
Как правильно выбрать класс ламината?
Для помещений разного назначения, с финансовой точки зрения, лучше купить ламинат разного класса, в зависимости от того, какие нагрузки будет испытывать покрытие и на какой рабочий период рассчитывает застройщик.
Ламинат бытового применения
- 21-23 класс. В соответствии с нормативами, продукция предназначена для использования в помещениях жилого назначения в квартирах и частных домах. Однако из-за низких эксплуатационных характеристик такие изделия сняты с производства.
Покрытие коммерческого применения
Отечественные и зарубежные производители предлагают ламинат 31-34 классов, обеспечивающий длительный эксплуатационный период.
-
31 класс. Востребован в основном для помещений с невысокой нагрузкой – детских, спален, гостевых комнат. При соблюдении условий, рекомендуемых производителем, прослужит до 12 лет.
Рекомендуемое помещение для ламината 31 класса.
-
32 класс. Материал выдерживает средние истирающие нагрузки, поэтому используется в приемных, офисах, кабинетах, коридорах, на кухнях, лестницах. В общественных помещениях служит примерно 5 лет, в бытовых условиях – до 20 лет.
Рекомендуемое помещение для ламината 32 класса.
-
33 класс. Применяется для общественных помещений с высокой нагрузкой – в учебных заведениях, торговых центрах. Рассчитан на рабочий период на объектах коммерческого назначения – до 6 лет, жилого – до 30 лет.
Рекомендуемое помещение для ламината 33 класса.
-
34 класс. Востребован для использования в условиях особой сложности, например в спортивных клубах, выставочных центрах. В жилых помещениях такое покрытие служит до 50 лет, при нагрузках высокой интенсивности – примерно 6-7 лет.
Рекомендуемое помещение для ламината 34 класса.
Материал повышенной прочности
Покрытия 41-43 классов применяются в местах с огромными нагрузками на напольное покрытие – в аэропортах, на спортивных аренах, производственных объектах. Этот материал «не боится» механических воздействий, устойчив к влаге и значительным истирающим нагрузкам. Основой таких изделий является не древесноволокнистая плита, а поливинилхлорид и кварц-винил. Верхний защитный слой изготавливается из полиуретана с примесями оксида алюминия. В состав композита могут входить стеклохолст и стекловолокно. Эти технически передовые компоненты обеспечивают напольному покрытию уникальные эксплуатационные характеристики.

Какие бывают классы истираемости ламината?
В соответствии с отечественным и европейским стандартами на покрытии также указывается класс истираемости, обозначаемый буквами «АС» и цифрами от 1 до 6. Материал с маркировкой АС-6 имеет самую высокую категорию по истираемости поверхностного слоя.